食ベジ・ファーストで生活習慣病予防!
あなたは最初に何から食べますか?
食べる順番を変えるだけで生活習慣病が予防できちゃうかも?!
糖尿病、肥満、脳梗塞、がんなどの発症リスクを下げるためには、食後の血糖上昇を抑える食べ方が効果的です。
食後の血糖上昇を抑えるためには、糖質の消化吸収を遅らせることが大切。
野菜を先に食べることによって、野菜に含まれる水溶性食物繊維が糖質の消化吸収を遅らせ、血糖の上昇を抑えることが期待できます。
つまり、野菜を先に食べる食事法『ベジ・ファースト』は、生活習慣病の予防につながります。
実際、2型糖尿病(※)患者及び健常者がベジ・ファーストを実践した日は、炭水化物から食べた日に比べて毎食後の血糖上昇が抑制されたという研究結果もあります。
※体質だけでなく生活習慣の悪化などを原因として発症する可能性がある糖尿病の一種。
公益社団法人 福島県栄養士会 監修
食べる順番を考慮するだけでも、健康づくりの第一歩!
野菜から食べる「ベジ・ファースト」を実践してみましょう!